Samstag, 26 November 2022 20:27

Hier regiert der FSV! Tarforst fegt auch Wissen von der Höhe

DSC00082 12

Langsam wird es unheimlich! Die letzte Heimniederlage am 19. Februar diesen Jahres – kicken die Trierer Höhenkicker seither ziemlich erfolgreich und genießen auch weiterhin in eigener Stube eine weiße Weste. Das die Trauben in Tarforst ziemlich hoch hängen – bekam am frühen Samstagabend auch der damalige Tabellendritte VfB Wissen bitter zu spüren, der nach einem 0:3 zur Halbzeit, am Ende 0:4 unterlag. Für die in dieser Saison zuhause noch ungeschlagenen Tarforster war es aber eine weitere Machtdemonstration zum Abschluss der Hinrunde – die man souverän und mehr als verdient mit einem 4:0 über den ehemaligen Drittligisten aus Wissen abrunden konnte.

Die Hausherren begannen rasant – fast schon wie vor wenigen Tagen im Derby gegen Ehrang. Vollgas an allen Ecken – jede Menge Laufbereitschaft und gefährliche Angriffe Richtung VfB, der schon früh im Spiel große Probleme hatte, die Angriffswellen der Tarforster zu unterbinden. Die erste Chance des Spiels schrieb der Platzhirsch nach acht Minuten – als ein gutes Kombinationsspiel über Mohammad Rashidi und Nicola Rigoni am Ende keinen richtigen Abschluss fand, da sich VfB-Keeper Philipp Klappert auf den Ball warf und womöglich einen frühen Rückstand verhindern konnte. Wissen lauerte – und das mit wachsamen Blick. Man suchte eine Lücke – den Mut hatte man, wenn auch ohne Erfolg, da Tarforst eine lupenreine Defensivarbeit abgerufen hat. Sicher – kompakt, selbst die Kommunikation in der Absprache war ohne Folgen. Ein gutes Spiel des FSV – der schließlich auch weiterhin einen großen Aufwand betrieb. Die nächste dicke Möglichkeit für den ersten Jubel verpassten die Tarforster nach zwölf Minuten. Nico Neumann schickte eine starke Flanke Richtung Rigoni auf die Reise – der aber frei vor dem Tor einen Tick zu spät kam und den Ball verpasste. Drei Minuten später versuchte es Neumann selbst – schoss dem Schlussmann der Gäste jedoch direkt in die Arme (15.). Wissen versuchte sich mit Kampf zu befreien. Man suchte seinen Goalgetter Armando Grau – der aber und das ziemlich oft, vom Tarforster Defensivbund und das gleich mit zwei Spielern gleichzeitig außer Gefecht genommen wurde. Man störte früh – schaltete schnell in den eigenen Angriff um und kam zu recht guten Chancen, wie etwa nach knapp einer halben Stunde. Dieses Mal setzte sich Mohammad Rashidi mit einem sehenswerten Solo in Szene – suchte frei vor dem Tor den Abschluss, scheiterte aber dann doch im „1gegen1“ ans Wissen´s Keeper Klappert (25.). Drei Minuten später dann die große Chance für die Gäste in Führung zu gehen. Strafstoß nach einem Foulspiel von FSV-Torwart Luca Merling – den Lukas Becher jedoch wegrutschend über das Tor hämmerte (28.). Glück für den FSV – Pech für den VfB Wissen, der wenige Minuten später sogar selbst einen Rückstand verkraften mussten. Eine bärenstarke Solo-Aktion von Nico Neumann – der gleich drei Spieler bilderbuchreif ausgespielt hatte und anschließend auf Moritz Jost auflegte, der schließlich und das ziemlich lässig, problemlos zum 1:0 vollstreckte (32.). Auch Wissen durfte noch einmal – wenn auch erneut ohne großen Erfolg, als Armando Grau einen seitlichen Abschluss wagte, in Torwart Luca Merling aber seinen Meister fand (35.). Einen Wimpernschlag später schallte aber ein erneuter Jubel über die Tarforster Höhe – als Jost das 2:0 markierte (37.). Vorausgegangen war wieder eine starke Solo-Aktion von Nico Neumann – der sich wieder an mehreren Abwehrspielern durchsetzte und anschließend auf Rigoni auflegte. Rigoni selbst stand gut – rutschte allerdings unglücklich aus. Nutznießer war der gleich hinter Rigoni lauernde Moritz Jost – der genau Maß nahm und die „Kugel“ sicher im Wissener Tor versenken konnte. Kurz vor der Pause hatte Jost sogar fast seinen Hattrick auf dem Fuß – doch dieses Mal scheiterte er nur knapp, da Philipp Klappert den Ball gerade noch so über die Latte mit seinen Fingerspitzen lenken konnte. Der anschließende Eckball dagegen wieder aus der Kategorie erfolgreich. Rigoni führte die Ecke aus – der Ball flog mustergültig vor Mohammad Rashidi, der nur noch hochsteigen musste und mit seinem Kopf das 3:0 markierte (45.). Eine starke erste Halbzeit der Hausherren – drei Tore, zufriedene Gesichter und einen möglichen weiteren Heimsieg in Reichweite.

Auch nach der Pause agierten die Tarforster auf einem sehr hohen Level. Spiel- und zweikampfstark, hungrig nach weiteren Toren und ein Gegner, der ähnlich wie auch schon im ersten Durchgang, große Mühe hatte die Tarforster Abwehr zu durchbrechen. Die erste Chance nach Wiederanpfiff gehörte aber auch dem FSV. Nico Neumann versuchte es selbst – sein Abschluss flog aber nur haarscharf am „Kasten“ der Gäste vorbei (51.). Wissen war zwar – im Vergleich zur ersten Hälfte, fußballerisch ein wenig agiler gewesen. Kampfbereit spielte der ehemalige Drittligist allemal – nur einen sauberen Durchbruch gab es bislang zu selten. Erst nach knapp einer Stunde stand Luca Antonio Groß frei vor dem Tarforster Tor – Schuld war ein Ballverlust des FSV. Groß schielte schon Richtung Anschluss – hätte Luca Merling nicht etwas dagegen gehabt, der sich stark und sicher auf den Ball geworfen hat und ein Gegentor unterbinden konnte. Im Gegenzug versäumte aber auch der FSV ein weiteres Tor – als ein von Rashidi ausgeführter Freistoß nur wenige Zentimeter am Tor vorbei ging (63.). Eine Viertelstunde vor Schluss setzten sich die Tarforster erneut in Szene – als Rashidi einen Konterangriff einleitete, anschließend auf Rigoni verlängerte, der aber im Abschluss den Ball nicht stramm genug auf die Reise schickte. Das Tor war leer – doch der etwas zu lasch geschossene Ball wurde somit noch von einem Abwehrspieler von der Linie gekratzt (75.). Im Gegenzug schoss Wissen nach einem Versuch von Luca Antonio Groß ans Lattenkreuz. Wieder Glück für den FSV – der nicht nur dank Aluminium durchatmete, sondern einige Minuten später sogar auf 4:0 erhöhte. Über die rechte Außenbahn setzte Kader Toure an zum schnellen Sprint – ließ Abwehr und Gegenspieler hinter sich, flankte anschließend Richtung Rigoni, der schließlich frei vor dem Tor in gewohnter Jubelmanier zum 4:0 Endstand einschob (86.). In der Nachspielzeit versäumte Wissen erneut den Anschluss. Ein finaler „Hechtsprung“ samt Rettung von Schlussmann Merling rundete einen unterm Strich starken Heimauftritt der Tarforster ab, die schließlich auch den damals Tabellendritten aus Wissen einmal mehr von der Tarforster Höhe fegen konnten.

„Es war eine großartige Leistung meiner Mannschaft gewesen. Das wohl beste Spiel der bisher absolvierten Saison riefen wir in meinen Augen im ersten Durchgang des Spiels ab. Alle Mannschaftsteile haben heute ihre Aufgabe bestens erfüllt. Wir hatten das Spiel im Griff – wenn auch phasenweise der zweite Durchgang etwas abgeflacht ist. Im Großen und Ganzen sind wir aber überglücklich den Tabellendritten aus Wissen besiegt zu haben und freuen uns zudem sehr, zuhause weiterhin ungeschlagen zu sein“, lobt Chef-Trainer Holger Lemke den starken Kampf seiner Mannschaft, die nun am kommenden Freitagabend um 19:30 Uhr im Lokal-Derby den Tabellenführer FC Hochwald/Zerf empfängt. AM

So spielte der FSV Trier-Tarforst: Merling – Quint – Toure (88. Gorges) – Weber – Rashidi (85. Schuch) – Rigoni – Neumann (80. Daragmeh) – B. Heitkötter – Herrig (75. Schmitt) – Habbouchi – Jost (67. Chalve)

Tore: 1:0 (32. Jost) – 2:0 (37. Jost) – 3:0 (45. Rashidi) – 4:0 (86. Rigoni)

Schiedsrichter: Johannes Lescher